Nutritional Intervention During COVID-19 Pandemic: Intervenção Nutricional em Tempos de Pandemia por COVID-19 - Dias, Mónica Pitta Grós; Correia, Carla; Moreira, Ana Catarina (Gazeta Médica, 2020)
A pandemia de 2020 da COVID-19 provocada pela grave síndrome respiratória aguda coronavírus 2 (SARS-CoV-2) envolveu a maior parte do mundo, afetando mais de 180 países. Infelizmente, os mais vulneráveis e imunodeprimidos parecem ser mais suscetíveis a complicações graves de COVID-19.1 Existem vários fatores de risco para a infeção grave por COVID-19, como a degradação do estado nutricional e a presença de doenças crónicas não transmissíveis (DCNT), diabetes mellitus, doença pulmonar obstrutiva crónica, doença cardiovascular, HTA, obesidade e outras patologias que comprometem o estado de imunidade. Estas doenças são caracterizadas por estado de inflamação sistémico, uma característica comum, que pode afetar a resposta dos doentes contra a COVID-19.1 [...] 1. Zabetakis I, Lordan R, Norton C, Tsoupras A. COVID-19: the inflammation link and the role of nutrition in potential mitigation. Nutrients. 2020;12:E1466. doi:10.3390/nu12051466.