Infection Prevention and Control: A Joint Effort: A Prevenção e Controlo de Infeção: Um Esforço Conjunto - Pereira, Nuno Rocha; Andrade, Paulo Aguiar (Gazeta Médica, 2020)
Estima-se que em 2050, no mundo inteiro, possam existir cerca de 10 milhões de mortes associadas à resistência aos antimicrobianos, superando as mortes atribuíveis a doença neoplásica.1 Em 2015, em Portugal, estimaram-se 24 021 casos de infeção por bactérias multirresistentes, responsáveis por 1158 mortes, das quais 63,5% associadas aos cuidados de saúde.2 Assim, as infeções nosocomiais, a resistência aos antimicrobianos e as doenças infeciosas emergentes são fatores determinantes na qualidade e segurança dos cuidados de saúde, condicionando uma significativa morbimortalidade que impede o seu normal funcionamento. [...] 1. O`Neill J. Tackling Drug-Resistant Infections Globally: Final Report and Recomendations. 2016. [accessed May 2020] Available from: https://amr-review.org/sites/default/files/160518_Final%20paper_with%20cover.pdf. 2. Cassini A, Högberg LD, Plachouras D, Quattrocchi A, Hoxha A, Simonsen GS, et al. Attributable deaths and disability-adjusted life-years caused by infections with antibiotic-resistant bacteria in the EU and the European Economic Area in 2015: a population-level modelling analysis. Lancet Infect Dis 2019;19:56-66. doi: 10.1016/S1473-3099(18)30605-4.