Intervenção Nutricional em Tempos de Pandemia por COVID-19 Nutritional Intervention During COVID-19 Pandemic

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Mónica Pitta Grós Dias - Autor Correspondente

Mónica Pitta Grós Dias [monica.t.dias@jmellosaude.pt]
Rua Mário Botas, 1998-018 Lisboa, Portugal

Carla Correia
Ana Catarina Moreira

Resumo

A pandemia de 2020 da COVID-19 provocada pela grave síndrome respiratória aguda coronavírus 2 (SARS-CoV-2) envolveu a maior parte do mundo, afetando mais de 180 países. Infelizmente, os mais vulneráveis e imunodeprimidos parecem ser mais suscetíveis a complicações graves de COVID-19.1
Existem vários fatores de risco para a infeção grave por COVID-19, como a degradação do estado nutricional
e a presença de doenças crónicas não transmissíveis (DCNT), diabetes mellitus, doença pulmonar obstrutiva
crónica, doença cardiovascular, HTA, obesidade e outras patologias que comprometem o estado de imunidade. Estas doenças são caracterizadas por estado de inflamação sistémico, uma característica comum, que pode afetar a resposta dos doentes contra a COVID-19.1 [...]


1. Zabetakis I, Lordan R, Norton C, Tsoupras A. COVID-19: the inflammation link and the role of nutrition in potential mitigation. Nutrients. 2020;12:E1466. doi:10.3390/nu12051466.

Palavras-chave: Avaliação Nutricional; COVID-19; Estado Nutricional; Inflamação; Pandemia; Terapia Nutricional

Detalhes do artigo

1.
Dias MPG, Correia C, Moreira AC. Intervenção Nutricional em Tempos de Pandemia por COVID-19: Nutritional Intervention During COVID-19 Pandemic. Gaz Med [Internet]. 30 de Junho de 2020 [citado 29 de Novembro de 2024];7(2). Disponível em: http://gazetamedica.gazetamedica.pt/index.php/gazeta/article/view/341
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